Авторизация



Наши партнеры

Новостная лента сайта

Сноубордисты 69

Погода

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Афиша

consultant
 
...

Реклама

Главная Статьи Сноуборд

Офисный планктон против сноубордистаОфис. Как и у большинства людей на планете передо мной стоит монитор, лежит клавиатура и куча всяких документов. ЭЭЭх, офисный планктон… Хотя… кто ты - офисный планктон или креативный менеджер, а может творческий сотрудник компании и душа коллектива – как корабль назовешь, так он и поплывет. Не стройте себе рамки, друзья! С приходом осени, почему-то, 80% людей впадают в депрессию. Горюют по лету, так сказать. Остальные 20% умилительно потирают ладони и уже гораздо чаще поглядывают на доску, мирно спящую с весны в углу. Каждый день приближает нас, больших любителей сноуборда, к первому снегу, первому торжественному выходу на улицу в сноубордичсеких ботинках и с доской в руках и, наконец, первому в этом году спуску. 

Читать полностью
Их чувство снега
PDF
Печать
E-mail
Добавил(а) : Admin
06.02.12 07:41

Их чувство снега: Алена АлехинаДва лидера женского сноуборда, две красавицы, две Алены. Фото прилагается.

В финале фильма «Тупой и еще тупее» перед двумя недотепами останавливается автобус, полный девушек в бикини. Пышногрудые красотки ищут парней, которые смогли бы кататься с ними по стране и перед конкурсами красоты натирать маслом их тела. Корреспонденты PROспорт, в отличие от героев Джима Кэрри и Джеффа Дэниелса, решили не упускать свой шанс, прокатиться с лидерами женского сноуборда Аленой Алехиной и Аленой Заварзиной и заодно послушать, о чем они говорят.

Алена Алехина

СНОУБОРДИНГ — это стиль жизни: от одежды и музыкальных предпочтений до желания всегда оставаться ребенком. У нас же возрастных ограничений нет: многим топовым сноубордисткам сейчас за 30, японкам вообще под 40, и это не предел.

КАДРОВ пока не хватает. В прошлом году я была единственной девочкой в составе нашей команды. Это странно, потому что катающиеся девочки есть, их даже не меньше, чем мальчиков, но борьба на чемпионате России разворачивается между пятью-шестью участницами. При этом лидеры не меняются уже несколько лет.

ВСЕ «мягкие» сноубордисты немного модники. Я не исключение. Мне с ROXY вообще одно удовольствие наряжаться на склон, так как это яркая, стильная и удобная одежда. Люблю экспериментировать. Так как большую часть времени провожу в кедах и со скейтбордом под мышкой, иногда хочется для разнообразия поиграть в каблуки и платья.

Читать полностью

Как это было…: фото 1В 1976 году, еще 12-ти летним шкетом, я катался на санках. Вдруг увидел нечто необычное. Этим необычным был 40-летний мужчина, который ехал вниз на широкой лыже из пластмассы и держался при этом за привязанную к носку лыжи веревку. Выглядел он как наездник на скакуне, да и только. Поворачивать он не мог, но гордо тормозил в конце горки, отклоняясь назад и ставя лыжу на незагнутый хвост. Я, конечно, полез знакомиться и узнал, что зовут его дядя Боря, полное имя Борис Иванович Ковалев. Но так его никто не называл, а просто дядя Боря или позднее Бор. Этот человек собирал вокруг себя дворовых ребятишек и делал для них эти лыжи, а так же лыжи с сиденьем (DGECK) и ездил кататься с ними в Крылатское или на Ленинские горы. Условием получения вожделенного снаряда было умение на нем кататься: научился кататься - получи аппарат бесплатно. Как выяснилось, он нашел идеи этих снарядов на страницах спортивных американских каталогов с выставки "Спорт и отдых в США" в Москве. Дядя Боря многое изменил и добавил. Путем бесплатных занятий с детворой он развивал этот новый вид спорта.

Его то и можно считать родоначальником кособокого спорта в России.

Я сам получил DGECK в 1978 году, а снёрфер (сноусёрфер) в 1980 году. Мой друг Лёха Мельников получил DGECK на год раньше, а снёрфер на год позже. Мы с удовольствием катались со всей кодлой лет эдак пять. Но потом стало чего-то не хватать, а именно возможности прыгать, поскольку ноги просто стояли на резиновом коврике. Тогда я придумал привязать к хвосту лыжи резинку от эспандера. Подъезжаешь к трамплину и летишь. И что вы думаете, получилось - полетел. Мы с Лёхой прыгали на снёрферах по 10 метров, и это был фантастический рекорд. Именно это и было стартом.

К 1985 году, сменив много разных вариантов, я пришел к выводу, что надо крепить две ноги и отказываться от веревки. И тогда появился первый сноуборд, а два месяца спустя - первый сноуборд с вращающимися вокруг своей оси креплениями для левши и правши, а так же для изменения угла постановки ног на доске. В мире это появилось гораздо позже, а сейчас любые крепления изготавливаются именно так. Так что этот немаловажный узел сноубордического снаряжения можно считать российским изобретением. А потом были журналы с фотками заграничных бордов и попытки усовершенствовать имеющиеся. У досок появилась талия, канты, крепления стали лучше. Мы с Мельниковым лили их для себя и друзей из резины. И, наконец, в 1988 году после олимпиады в Калгари Маслаченко (известный спортивный комментатор и большой фанат горных лыж) привез фирменный борд. Это был BARFOOT 144, он предназначался для Глеба Секретте. Его мама из Канады прислала доску как подарок. Посмотрев борд и поняв, как мы отстали, я и Лёха бросились искать кого-то, кто знает, как делаются лыжи, потому что фирменный борд был сделан почти по этой технологии.

Читать полностью
История сноуборда
PDF
Печать
E-mail
Добавил(а) : Admin
03.02.12 11:46

В 1929 году австриец Джек Буртшеет вырезал доску из фанеры, прикрепил ее к ногам конскими вожжами. Правда, спустился он с горы или нет, остается неизвестным.

Все началось в 1963 году когда Том Симс (Tom Sims) сделал свой первый сноуборд. Первое время он пытался использовать доску от скейтборда (она имела подходящую форму, загнутые концы). В то время многие люди не воспринимали сноуборд серьезно, считая затею идиотской, не предполагая, что через некоторое время сноуборд станет очень популярным. Несмотря ни на, что Том продолжает совершенствовать свою "игрушку" и вскоре начинает производить и продавать SIMS Snowboards. Первое поколение сноубордов не имели креплений. Они имели веревку закрепленную на передней стороне борда за которую бордер мог держаться "для безопасности и устойчивости", но эта деталь исчезла во втором поколении сноубордов. Чтобы было легче поворачивать в задней части борда имелся киль как у сюрфборда.

С тех пор внешний вид сноуборда изменился радикально. Киль исчез зато появился стальной кант как на лыжах. Через некоторое время изменилась форма доски - борд принял привычный (искривленный к центру) вид. Это сделал Майк Олсон (Mike Olson) из Gnu and Lib Tech boards. Это стало важным усовершенствованием в дизайне сноуборда. К сноуборду уже не относятся как к игрушке. Поначалу сноуборды в основном приобретают сёрферы и скейтбордеры, в основном эта группа дала толчок к развитию сноуборда.

Читать полностью
Учим грэбы (захваты доски руками)
PDF
Печать
E-mail
Добавил(а) : Admin
24.01.12 13:25

Гребы выполняются, буквально захватывая край сноуборда, пока вы находитесь в воздухе. Отталкивания могут быть важной частью грэба, т.к. они подносят одну из сторон вашей доски намного ближе к руке. Грэбы выполняются, захватывая доску одной или обеими руками во время нахождения в воздухе. В зависимости от того, где вы захватываете руками доску, вы можете выполнять носовой (nose grab), хвостовой (tail grab) , захват впереди себя (toe-sided grab) или сзади (heel-sided grab). 

Читать полностью
Большой трамплин
PDF
Печать
E-mail
Добавил(а) : Сергей Серяков
23.01.12 12:31

Схема биг-эйр трамплина

Если окунуться в реалии современного отечественного маунтинбординга, то одним из камней преткновения в его развитии является частое отсутствие грамотных фигур для фристайла и незнание их проектирования, об этом и пойдет наше дальнейшее повествование.

Для начала рассмотрим идеализированный профиль нашего биг-эйра:

Читать полностью

Как я стал спортивным судьей по сноубордуТы знаешь все трюки и чувствуешь, что можешь оценить проходящие соревнования не хуже судей? Но какого это - быть судьей? И как попасть в их ряды?

Пару-тройку лет назад, возвращаясь с соревнований из Ижевска, я попал в вагон с Потаповым Алексеем, ныне руководителем фристайл- дисциплин судейского комитета в спортивном департаменте ФГССР. На тех соревнованиях он был главным судьей – организатором, а само мероприятие имело 1 звезду TTR. Во время соревнований я за работой Алексея, и мне стало очень интересно узнать, как стать судьей по сноуборду. По дороге домой я его подробно об этом расспросил.

Он мне ответил приблизительно следующие: сперва необходимо стажироваться на начальных позициях на соревнования невысокого уровня, к примеру, стартером в -30 на Кубке Москвы, посмотреть, как работают более опытные судьи, ну и потихоньку врубиться как что происходит и после этого посетить семинар судей.

Так все и началось, сперва старт в Новопеределкино, потом шейпером на Кубке Европы в Твери, БГВ, потом уже в составе бригады Новопеределкино Первенство России, Лыжный Салон и т.п.

Этой зимой, после первого дня соревнований по отбору в сборную по Нью-скул, Алексей Потапов предложил мне поехать в качестве Главного судьи в прекрасный город Владимир. Я, конечно, обрадовался тому, что мне доверили побыть главным судьей, но как выяснилось позже, подобные мероприятия для Главного судьи - не сахар, ГС не только отвечает за выставление баллов, а должен полностью контролировать весь тайминг мероприятия, провести собрание райдеров, ответив на все вопросы, и следить за всеми правилами.

Читать полностью
Сорочаны в декабре 2011
PDF
Печать
E-mail
Добавил(а) : Admin
12.12.11 07:06

Сорочаны в декабре 2011Начало зимы по календарю и полное отсутствие её признаков на улицах, наполнило меня решимостью найти в этом городе снег. И вот спешу поделиться радостью от первых в этом сезоне покатушек!

Единственное место в московской области, где можно катнуть и отвести душу на данный момент, это – Сорочаны, что по Дмитровскому шоссе. Куда мы и отправились после трудового дня 8 декабря. Радостная новость, для всех «безлошадных» москвичей, пустили маршрутки от метро Алтуфьево прямо до склона и обратно, что очень удобно.

Порадовал хороший сервис, ухоженность трасс и юмор работников канатки.

Читать полностью

Обладателем исключительных прав на товарный знак является учредитель ТРОО «Сноубордисты 69» Серяков Сергей Алексеевич
(Свидетельство на товарный знак №413824, выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ).
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.