Погода

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Афиша

consultant
 
...

Реклама

Главная Статьи Эндуро Добре Болгария!
Добре Болгария!
PDF
Печать
E-mail
Просмотров: 1743
Добавил(а) Admin
23.03.11 14:55

Добре Болгария!Было когда-то такое выражение: «Курица не птица — Болгария не заграница». Да, действительно, тогда выехать из Советского Союза за границу проще всего было в Болгарию. Теперь все дороги нам доступны и Болгария как-то выпала из числа популярных курортов, уступив место Египту, Тунису и прочим Канарам. На лыжах можно в Австрии, Франции, Италии кататься, но так сложились обстоятельства, что поехали в Болгарию. Очень осторожно мы отнеслись к своему выбору, т. к. в интернете много отзывов о низком уровне обслуживания, о среднем качестве подготовки склонов, о мелких проблемах на отдыхе. Но нам, по натуре путешественникам, все интересно, так что будем знакомиться с Болгарией в этот раз, с курортом Банско.

Добре Болгария!: фото 2 Добре Болгария!: фото 3 Добре Болгария!: фото 4

Все началось с замены отеля через день после приобретения путевки. Первый был классом выше, зато второй в центре Банско, к подъемнику ближе — ну значит судьба такая, решили мы. В остальном все было складно: аэропорт Шереметьево, время вылета и прилета — дневное. Услуги на стоянку автомобиля в аэропорту — 150 рублей в сутки, а это значит, что удобнее на своей машине приехать и уехать, чем думать - как добираться с лыжами и вещами.

Нас 7 человек, взлетели 9-45 по расписанию, и через 2 часа 40 минут приземлились в Софии. Над Болгарией, похоже, всегда светит солнце, по крайней мере, нам оно светило с момента набора высоты самолетом и до момента посадки в Шереметьево ровно через неделю. Итак, в Софии солнце, в аэропорту, как будто, кроме нас других рейсов нет. Получили багаж, нас встретил представитель Балкан-экспресс, посадил в автобус и мы покатили по Болгарии. Да, действительно, встречаются знакомые очертания панельных домов, промзона на окраине Софии, разные мелкооптовые рынки. Один из популярных товаров — дрова, по пиленные и по колотые. Ну, думаем, помидоров и перцев у них много, а вот дрова — роскошь для камина. Дороги не широкие, но места проехать всем хватает, а как от Софии отъехали, так и вообще показалось, что местное население отсутствует, хотя была суббота, середина дня.

Добре Болгария!: фото 5 Добре Болгария!: фото 6

Наш путь в старинный небольшой городочек Банско на юго-западе Болгарии у подножия Пиринских гор, всего-то в 160-ти км от Софии. Упоминания в летописях о городе начинаются с IX века, но свою известность он, видимо, приобрел вместе с развитием горнолыжного курорта. Население города — около 9 000 человек, одна центральная река Глазне, одна центральная улица — Пирин и на ней одна центральная площадь, по крайней мере, так нам показалось за неделю пребывания в этом уютненьком местечке, с учетом того, что светлое время суток мы проводили на склоне.

Центр жизни Банско находится на краю Банско, в месте посадки на подъемник — Кабинков лифт «Тодорка». Там же сосредоточие отелей и гостиниц, там же и наибольшее число отдыхающих. После дневного катания они нашли в себе силы побродить по улицам или посидеть в механах, по-нашему — в кафешках. По разным обзорам, число этих механ в Банско — от 200 до 400. За восемь дней пребывания мы посетили семь из них, но цифру 400 оспаривать не буду. От верхней площади начинается центральная улица Пирин, которая своим односторонним движением и узкими тротуарчиками, извиваясь, катится вниз. Каждый дом — это или отельчик, или магазинчик, или механа (хочется сказать — механчик, потому что все очень небольшое, уютное, приятное). У каждого заведения — человек, который с тобой здоровается, как будто ты уже год ходишь по этой улице, приглашает зайти на ужин, на стопку ракии или бокал вина. Ни малейшего недовольства или раздражения, если ты прошел мимо или ничего не купил в магазине, мы не заметили.

Добре Болгария!: фото 7 Добре Болгария!: фото 8

Кухня Банско заслуживает отдельного разговора, но скажу в двух словах: 1 – недорого, 2 – вкусно. Не удержусь и добавлю – приятно. Разного рода мясо – свинское, ягняшка, курица, все готовится разными способами, и все стоит попробовать. Причем в разных механах блюдо с одним и тем же названием может выглядеть по-разному и иметь совершенно разный вкус. Так что не бойтесь повторяться – повтора не будет. Понимая наше желание всего попробовать, там с удовольствием подадут различные блюда в ассортименте, а каждому гостю еще поставят отдельные тарелочки. На компанию в семь человек можно спокойно заказать пять разных блюд, и всем хватит наесться. Вместо хлеба фирменное блюдо – булочка с чесночным соусом, причем ее на Ваших глазах пожарят, или, как минимум разогреют на огне. Камин или жаровня для приготовления еды – обязательный атрибут в каждой механе. Все стены и потолок в механе обязательно украшены предметами старинного быта или овощами (тыквы, кабачки, кукуруза и пр.). Наши краеведческие музеи могут позавидовать таким экспозициям.

Добре Болгария!: фото 9 Добре Болгария!: фото 10

Запомнилось одно заведение. Зазывала обещал живую музыку. Сделали заказ, выпили по стопочке ракии под Шопский салатик, ждем горячее, спрашиваем, ну где музыка? - А он, говорят, Вам сейчас мясо жарит. Вот пожарит – будет играть. И пожарил мясо отменно, и цыганочку забацал, и песню крокодила Гены с Чебурашкой. И хозяин механы в зале помогал. Наверно поэтому там ужин с вином и песнями в 15-30 левов (300-600 рублей) обходится. А у нас, где охранник на входе, бухгалтер для налоговой, директор в отдельном кабинете – чашку кофе дешевле 150 рублей и не найдешь.

Еще, будучи в Банско, стоит посетить горячие бассейны с термальной водой. Термальная – это значит сама из горы горячая течет. Соответственно сильно минерализованная и с различными лечебными эффектами. Местечко так и называется – Бани, 6 км от Банско. Так что вечером, после катания, погреться в таком бассейне глядя на звезды – этого не заменит никакая сауна.

Да, кстати, на счет катания. За разными вечерними впечатлениями я совсем забыл о том, зачем мы вообще в Банско приехали. (Это значит, что даже если Вы и не катаетесь на лыжах, в Банско приехать стоит.) Наш отельчик «Асева Къща» располагался в 10 минутах ходьбы до подъемника. Вроде и не далеко, но в лыжных ботинках не дойдешь. Поэтому за 3 лева нас утром отвозили к подъемнику, а вечером привозили назад. Катание начинается с подъема наверх, причем для всех. Поэтому утром, с 9 до 11 часов утра очередь на подъемник отнимает около 40 минут времени. За это время на склон поднимается более 4 тысяч человек. Кабинков лифт везет Вас 6 км и привозит к началу разветвленной системы подъемников. Разветвленной, это если с Эльбрусом сравнивать, или с Чегетом. На самом деле, там около семи кресельных подъемников, но их вполне достаточно, чтобы уже без очередей кататься по разным трассам. Трассы проложены по склонам и кулуарам самой высокой горы - Пирин (2747 м), но горный хребет образует некую чашу, в которой находится зона катания. Может быть, поэтому за неделю там ни разу не было сильного ветра, или нам просто так повезло. А вот со снегом было хуже. При обычной толщине снежного покрова около 2 м, в этом году его было не более 40 см. Несмотря на постоянно работающие снежные пушки, снега было маловато, и он кое-где соскребался до камней и лыжи было жалко.

Один день посвятили экскурсии в старинный г. Мельник. Наши ассоциации с ним - это вино Мельник. Так оно и есть, виноделие — это исторически сложившийся промысел местного населения еще с XIII века. Мельниц и мельников мы не увидели, зато поразили нас необычной красотой песчаные, а может быть меловые скалы, возвышающиеся в виде пирамид среди гор. Сейчас это самый маленький город Болгарии, но своими винами, пещерами с огромными винными бочками, старинной архитектурой зданий он вполне успешно отстаивает право быть туристическим центром.

В 6 км от города Мельник расположен музей заповедник болгарской прорицательницы Ванги. На этом месте был древний город, когда-то давно уничтоженный растекающейся лавой. По сути это старый кратер вулкана, где и сейчас еще бьют горячие источники. Что бы добру зря не пропадать, для туристов построены купальни, тоже под открытым небом.

Если Вы любите заплатить деньги и больше ни о чем не думать, то многочисленные турфирмы Вам предложат массу экскурсий, включая и город Мельник. Если Вы склонны свой отдых организовывать сами, то гораздо дешевле найти микроавтобус или такси, что бы съездить в интересное Вам место.

Есть мнение, что для европейцев Болгария — это практически Россия, а для русских — это практически Европа. Может быть и так, но только в самых лучших смыслах этих слов. За неделю пребывания в этой замечательной стране, куда, как нам казалось, мы едем просто покататься на лыжах, мы получили впечатлений и эмоций не меньше, чем от тур-поездки по Европе. С другой стороны, почти полное отсутствие языкового барьера, спокойные добрые люди, хорошее отношение ко всем, в общем, простая человеческая теплота окружала нас, как будто мы в отдаленном уголке России, которого еще не коснулась цивилизация своими законами непомерного потребления.

Это всего лишь наши личные впечатления от недельного пребывания в Болгарии. Может быть нам просто повезло. Может быть, мы не снимали с глаз горнолыжные розовые очки. Но всем, кто решает, стоит ли съездить в Болгарию, я скажу — обязательно стоит, и пусть Вам тоже повезет!

Фото Евдокименко Дмитрия.

Фотографии, не вошедшие в статью как обычно в нашей галерее.

Специально для Сноубордистов 69
Евдокименко Дмитрий
01.03.2011
P.S. Для тех, кто вдруг соберется: тур-оператор «Заповедник времени», т. 4822-790-222.
Для тех, кому туроператор не нужен, можете напрямую связаться с отелем «Асева Къща», где мы жили (уютно, удобно, не дорого):
Болгария, 2770 Банско, ул. Георги Ковачев 7, Мариана Асева, т. 359 749/844-51, 359 889/121-968, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Обладателем исключительных прав на товарный знак является учредитель ТРОО «Сноубордисты 69» Серяков Сергей Алексеевич
(Свидетельство на товарный знак №413824, выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ).
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.